Trainingszeiten und Trainingsinhalte

Trainingszeiten:

Tag Uhrzeit Altersklasse

Montag 16.30 - 18.00 Kinderklasse 6 bis 8 Jahre SBZ Rudolstadt
Dienstag 16.30 - 18.00 Kinderklasse 9 Jahre und Schülerinnen (10 bis 12 Jahre) SBZ Rudolstadt
Mittwoch 16.30 - 18.00 Kinderklasse 9 Jahre und Schülerinnen (10 bis 12 Jahre) SBZ Rudolstadt
Donnerstag 16.30 - 18.00 Kinderklasse 6 bis 8 Jahre SBZ Rudolstadt
Freitag 17.00 - 19.00 nach Absprache RS F. Schiller

Turnhallen:

SBZ Rudolstadt (Trommsdorffstr. 1, 07407 Rudolstadt)

RS F. Schiller (Bayreuther Platz 4, 07407 Rudolstadt)

Schnuppertraining:

Kinder 6 bis 8 Jahre Montag und Donnerstag 16.30 - 18.00 Uhr

Kinder ab 9 Jahre Dienstag und Mittwoch 16.30 - 18.00 Uhr

Interessierte Mädchen können jederzeit zum Schnuppertraining in die Turnhalle des SBZ Rudolstadt kommen.

Eine Anmeldung per Telefon oder Mail ist erforderlich!

Die Mädchen sollten enge Trainingsbekleidung und ggf. leichte Turnschuhe mitbringen!

Trainingsinhalte:

Die Rhythmische Sportgymnastik gehört zu den technisch-kompositorischen Sportarten und ist aufgrund ihrer vielseitigen und komplizierten koordinativen Bewegungsstrukturen sehr übungsintensiv.

Zu Beginn des Trainings führen wir eine allgemeine Erwärmung durch. Anschließend folgt ein gezieltes Training der Beweglichkeit, denn ihr wird eine sehr große Bedeutung zugeschrieben - wobei Schnelligkeit, Ausdauer, Koordination und Kraft ebenfalls Teil des spezifischen Trainings sind. Auch Grundlagen des Balletts sind für diese tänzerische Sportart von großer Bedeutung.

Den größten Teil des Trainings umfasst das Erlernen bzw. das Festigen der verschiedensten Gerättechniken, Körpertechniken oder den Kürübungen.

Besonders junge Mädchen lernen in spielerischer Form leicht und rasch, sich zu bewegen und mit Geschick die Handgeräte zu handhaben.

Erwärmung

Je nach Wettkampfsaison variieren die Trainingsschwerpunkte zwischen dem Erlernen neuer Körper- und Gerättechniken, Einzel-, Gruppen- oder Showübungen.